Tours (37) – Monconseil
Construction de 56 logements
2019-01-23T10:32:37+01:00

Description du projet

Tours (37) – Monconseil

Claustras tourangelles

Au nord-est de Tours, l’Agence RVA développe l’écoquartier Monconseil pour lequel le tramway effectue une aimable incursion en son cœur favorisant de ce fait la réduction de l’usage de l’automobile, et facilitant ainsi le lien avec la rive gauche de la Loire, le centre-ville, la gare de Saint Pierre des Corps, et puis encore les bords du Cher, l’université et le parc de la Bergeonnerie.

La composition des 36 logements collectifs et les 16 intermédiaires de l’Ilot Yourcenar tient lieu de transition entre l’écoquartier avec ses variétés typologiques et la ville constituée ici de longères et de pavillons, ancienne limite périurbaine.

Les logements individuels groupés dialoguent avec les longères alors que les petits collectifs conduisent à la polarité de l’écoquartier ; tous s’ancrent au sol par leur moellons de pierre calcaire de la vallée de la Loire.

Chaque logement compte une extension vers l’extérieur, faite de balcons et de terrasses partiellement fermés par des claustras de briques, procurant l’intimité en contre-point des terrasses potagères collectives, en plein ciel.

Prolongement extérieur dans chaque logement (loggia, balcon, terrasse, jardin)

Dispositif de claustras pour préserver l’intimité des loggias

Gestion des eaux pluviales

Mise en place de jardins potagers et d’une serre en toiture

Label Biodiversity

Programme : Construction de 56 logements collectifs et intermédiaires en accession
Maitrise d’ouvrage : Groupe Gambetta – Coopéa
Équipe : RVA, architectes mandataires et paysagistes
Type de mission : Conception et suivi architectural
Calendrier : APS en cours – Livraison prévue en 2020
Budget : 4 356 585 €
Superficie : 3 463 m² SP
Performances thermiques : RT 2012-20%

Actualités et liens associés à ce projet

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil lauréat du Trophée Béton 2019

Par |22/10/2019|

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil pour CDC Habitat, livré par l’agence RVA en 2018 au terme d’une vingtaine d’années de travail, a été récompensé du Trophée Béton catégorie professionnelle. 
Le palmarès de cette seconde édition a été dévoilé le 17 octobre 2019 à la Maison de l’architecture à Paris (Xè). Sur les 204 candidatures reçues, 25 projets ont été sélectionnés et 10 projets ont été distingués.
Vincent Lacaille, membre du jury représentant Agnès Vince du ministère de la Culture et de la Communication, a remis le prix à Dominique Renaud et Philippe Vignaud, architectes associés de l’agence.
L’occasion pour eux de de souligner que la réhabilitation n’est pas un art mineur, et de rendre hommage à l’architecte Paul Bossard qui a conçu la résidence en 1962.

Outre la mise aux normes thermique, la mission culturelle devenait la préservation documentée de cette œuvre singulière classée « Architecture contemporaine remarquable ».
Le laboratoire d’études et de recherche sur les matériaux (LERM) a été missionné par l’agence RVA pour diagnostiquer les éléments de façades en béton et proposer des préconisations pour leur réhabilitation

Voir les résultats

Créteil Bleuets – Inauguration de la résidence

Par |18/09/2019|

Mercredi 18 septembre a eu lieu l’inauguration de la fin du projet de rénovation urbaine de la résidence des Bleuets, menée depuis le début des années 2000 par l’agence RVA pour CDC Habitat (anciennement Efidis), en présence du maire Laurent Cathala, des services départementaux, régionaux et de l’ANRU, ainsi que des représentants de la maîtrise d’ouvrage et de l’équipe de maîtrise d’œuvre et d’exécution.
L’occasion de saluer l’attention de la collectivité et de la maîtrise d’ouvrage à la préservation de la qualité patrimoniale à travers l’opération de réhabilitation, avec un souci constant d’adapter les immeubles aux usages d’aujourd’hui.
Ainsi que la considération particulière du comité d’engagement de l’ANRU qui a retenu dans ses attendus la valeur architecturale  de l’œuvre de Paul Bossard et a affecté les fonds nécessaires pour une requalification architecturale, patrimoniale et paysagère des Bleuets.