Chevilly-Larue (94) – Clos Saint-Michel
Maîtrise d’oeuvre des espaces publics
2019-01-21T15:20:30+01:00

Description du projet

Chevilly-Larue (94) – Clos Saint-Michel

Résidences et jardin public

Le « peigne urbain», installé par les urbanistes de l’agence RVA, sert de structure paysagère à la mutation de l’ensemble du Clos Saint-Michel, ouvert à l’urbanisation, et organise les domanialités publiques et privées.

L’ordonnancement est-ouest des brins du peigne conditionne l’alternance parallèle des zones bâties et résidentielles, les accès aux immeubles et les jardins privatifs. Il ménage les aires d’accueil ouvertes aux habitants de chaque immeuble et les extensions paysagères des logements en rez-de-chaussée. Le paysage domestique alors densément planté, gomme les limites physiques des lots et unit dans un même mouvement les ensembles des jardins privés et cependant lieux d’intimité préservée.

En contrepoint, dans la direction nord-sud se déploie sous forme de voirie partagée l’espace public principal, flanqué en ses deux extrémités d’un square et d’un jardin botanique, tous deux d’usage public et ouverts sur la ville, comme des liens amicaux avec le quartier existant qui accueille ces nouveaux habitants.

Par ailleurs, le paysage assume sa part dans la qualité environnementale du site, particulièrement pour ce qui est des eaux de pluies dont la gestion est assurée par différents dispositifs ; noues, bassins et sols poreux proposent un langage varié de typologies paysagères, renforcées par des strates paysagères adéquates en complément des sujets déjà présents dans ce qui fut un parc de congrégation.

Mise en place d’espace favorisant la biodiversité

Accessibilité PMR

Programme : Maîtrise d’oeuvre pour l’aménagement des espaces publics et résidentiels
Maîtrise d’ouvrage : ICADE pour la ville de Chevilly-Larue
Équipe : RVA, architectes urbanistes paysagistes mandataires – Technys, bureau d’études VRD
Mission : Maîtrise d’oeuvre complète loi MOP
Budget : 2 122 000 €
Calendrier : Livré en 2012
Superficie : 1.3 hectares

Actualités et liens associés à ce projet

Bagnolet Malassis – Visite de la carrière de granit gris jaune à A Cañiza en Espagne

Par |06/10/2017|

Les paysagistes de l‘agence RVA se sont rendus en Espagne afin de visiter la carrière de granit dont sont extraites les pierres utilisées pour les espaces publics du quartier des Malassis à Bagnolet (93).

Ce granit gris jaune particulièrement résistant et adapté au trafic de la voirie n’en est pas moins très qualitatif sur les cheminements piétons de par la vibrance des coloris et son aspect légèrement micacé.

Bagnolet Malassis – Visite de la pépinière Lappen à Nettetal en Allemagne

Par |10/10/2017|

Les paysagistes de l‘agence RVA se sont rendus en Allemagne afin de visiter la pépinière Lappen et de réaliser le marquage des arbres prescrits sur un premier secteur du projet d’aménagement urbain des Malassis à Bagnolet (93).

Ce sont en tout une centaine d’arbres qui viendront prendre place sur les nouveaux squares Sampaix et du 8 mai, ainsi que sur la future place Sampaix, d’ici à la fin de l’année.

Nouveau projet
Architecte urbaniste conseil du quartier du Mont-Mesly à Créteil

Par |19/10/2017|

La ville de Créteil a confié à l’agence RVA, EPDC, IETI et FORS-Recherche sociale, la mission d’architecte urbaniste conseil pour accompagner le renouvellement urbain des 7 500 logements du quartier Haut du Mont-Mesly.

Le projet s’inscrit en continuité des actions déjà réalisées et devra définir les reconstructions de logement et d’équipement, les espaces publics, notamment autour de l’allée des commerces, et les espaces privés. Le maintien des usages existants, la transition entre quartier de grand ensemble et pavillonnaire, seront au cœur de la réflexion.

Voir le projet

Créteil Déménitroux – Le chantier de 65 logements a commencé

Par |24/10/2017|

Le chantier de construction de 65 logements collectifs sociaux a commencé rue Déménitroux à Créteil (94).

Les pieux et voiles par passe prennent place et l’ensemble de l’opération sera livrée en 2019.

Voir le projet

Concours gagné
Réhabilitation de 189 logements à Saint-Denis

Par |31/10/2017|

Plaine Commune Habitat a confié à l’agence RVA la mission de maîtrise d’œuvre pour la réhabilitation de la résidence Auguste Delaune à Saint-Denis, construite par l’architecte André Lurçat en 1962. L’ensemble est labellisé « Architecture contemporaine remarquable ».

L’équipe est également composée du bureau d’études techniques tous corps d’état Cotec ingénierie.

Voir le projet

BATIMAT – Présentation du projet de réhabilitation de la résidence Daix à Fresnes

Par |11/11/2017|

Le 10 novembre 2017, dans le cadre du salon BATIMAT et à l’occasion du cinquetenaire de l’association ECCA, l’agence RVA a participé à la conférence « Le métal pré-laqué, le matériau qui relève les défis de l’architecture moderne ».

Nicolas Trentesaux, architecte chef de projet à l’agence, a présenté la réhabilitation de la résidence Daix à Fresnes, livrée en 2016, “le lingot changeant”.

Voir le projet
Aller en haut