Dunkerque (59) – Jeu de mail
Architecte urbaniste en chef
2019-01-21T15:30:19+01:00

Description du projet

Dunkerque (59) – Jeu de mail

Mixité urbaine et programmatique

Dans le cadre de l’ANRU, RVA a réalisé diagnostic et scénarios menant au projet urbain en cours de réalisation aujourd’hui. Puis, pendant 5 ans, l’agence travaille sur des missions ponctuelles afin d’affiner, de mettre à jour les propositions selon les évolutions de programme, d’acteurs ou de contraintes.

Le renouveau du quartier est assuré par la démolition-reconstruction des logements vétustes, la création d’un grand parc et de nouveaux équipements (Maison de quartier et des services publics).

Parmi les enjeux du renouvellement urbain du Jeu de Mail, le développement économique constitue un objectif essentiel. Le quartier à ainsi vu l’arrivée d’un pôle Santé, des commerces, d’une entreprise d’ambulances et la reconversion de l’ancienne usine de filature Rigot-Stalars (Toiles et Bâches).

Vestige du passé industriel du Jeu de Mail, l’ancienne filature accueille aujourd’hui un immeuble de services aux entreprises et aux habitants. Les espaces à louer (bureaux, salle de réunion, salle polyvalente) animent le quartier, s’ouvrent sur le jardin et participent fortement à une nouvelle mixité sociale et fonctionnelle du quartier.

Aménager ouverture et apaisement

Reconstruire équipements, activités, commerces et paysage

Programme : Architecte-urbaniste en chef pour le projet de renouvellement urbain du quartier du Jeu de Mail
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Dunkerque
Équipe : RVA, architectes urbanistes mandataires
Calendrier : Étude de 2001 à 2013
Superficie : 21 hectares

Actualités et liens associés à ce projet

AMC
Les 100 bâtiments de l’année 2019

Par |09/01/2020|

AMC n°283
Décembre 2019 – Janvier 2020
2019 Architecture en France
« Les 100 bâtiments de l’année 2019 »
Catégorie « Réhabilitation / Transformation » : La réhabilitation de la résidence sociale des Bleuets à Créteil.

Voir l’article en entier

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil lauréat du Trophée Béton 2019

Par |22/10/2019|

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil pour CDC Habitat, livré par l’agence RVA en 2018 au terme d’une vingtaine d’années de travail, a été récompensé du Trophée Béton catégorie professionnelle. 
Le palmarès de cette seconde édition a été dévoilé le 17 octobre 2019 à la Maison de l’architecture à Paris (Xè). Sur les 204 candidatures reçues, 25 projets ont été sélectionnés et 10 projets ont été distingués.
Vincent Lacaille, membre du jury représentant Agnès Vince du ministère de la Culture et de la Communication, a remis le prix à Dominique Renaud et Philippe Vignaud, architectes associés de l’agence.
L’occasion pour eux de de souligner que la réhabilitation n’est pas un art mineur, et de rendre hommage à l’architecte Paul Bossard qui a conçu la résidence en 1962.

Outre la mise aux normes thermique, la mission culturelle devenait la préservation documentée de cette œuvre singulière classée « Architecture contemporaine remarquable ».
Le laboratoire d’études et de recherche sur les matériaux (LERM) a été missionné par l’agence RVA pour diagnostiquer les éléments de façades en béton et proposer des préconisations pour leur réhabilitation

Voir les résultats