Canteleu (76) – Plaine des Bas Jardins
Construction de 52 logements
2019-01-23T16:44:28+01:00

Description du projet

Canteleu (76) – Plaine des Bas Jardins

Maisons en lisière

Comme une majorité de grands ensembles, celui de Canteleu bénéficie à la fois d’une situation exceptionnelle ainsi que d’une faible densité.

Ces caractéristiques permettent d’une part l’installation au cœur du grand ensemble d’un petit collectif à la résidence clairement identifiée, dans les grands arbres.

D’autre part, en surplomb de la vallée de la Seine et longée par un chemin de grande randonnée, suivant les cintres de la topologie, nous implantons en contrepoint à la rigueur géométrique du grand ensemble, la double courbe des maisons en lisière de la forêt.

Sur l’espace public « partagé » à la géométrie brisée, s’adossent les garages et les patios privés qui constituent une bande de mise à distance de la rue pacifiée.

Densifier un grand ensemble lâche

Une lisière de maisons groupées

Un petit collectif en pivot

Programme : Construction de 52 logements (17 logements collectifs en locatif social – 09 maisons groupées en locatif social – 09 maisons individuelles en accession sociale)
Maitrise d’ouvrage : Habitat 76
Équipe : RVA, architectes mandataires et paysagistes – Ginger et Bossuyt, bureau d’études tous corps d’état
Type de mission : Maîtrise d’oeuvre complète type loi MOP
Calendrier : Livré en 2016
Budget : 6 525 369 €
Superficie : 3 965 m² SHAB
Performances thermiques : RT 2012

Actualités et liens associés à ce projet

AMC
Les 100 bâtiments de l’année 2019

Par |09/01/2020|

AMC n°283
Décembre 2019 – Janvier 2020
2019 Architecture en France
« Les 100 bâtiments de l’année 2019 »
Catégorie « Réhabilitation / Transformation » : La réhabilitation de la résidence sociale des Bleuets à Créteil.

Voir l’article en entier

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil lauréat du Trophée Béton 2019

Par |22/10/2019|

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil pour CDC Habitat, livré par l’agence RVA en 2018 au terme d’une vingtaine d’années de travail, a été récompensé du Trophée Béton catégorie professionnelle. 
Le palmarès de cette seconde édition a été dévoilé le 17 octobre 2019 à la Maison de l’architecture à Paris (Xè). Sur les 204 candidatures reçues, 25 projets ont été sélectionnés et 10 projets ont été distingués.
Vincent Lacaille, membre du jury représentant Agnès Vince du ministère de la Culture et de la Communication, a remis le prix à Dominique Renaud et Philippe Vignaud, architectes associés de l’agence.
L’occasion pour eux de de souligner que la réhabilitation n’est pas un art mineur, et de rendre hommage à l’architecte Paul Bossard qui a conçu la résidence en 1962.

Outre la mise aux normes thermique, la mission culturelle devenait la préservation documentée de cette œuvre singulière classée « Architecture contemporaine remarquable ».
Le laboratoire d’études et de recherche sur les matériaux (LERM) a été missionné par l’agence RVA pour diagnostiquer les éléments de façades en béton et proposer des préconisations pour leur réhabilitation

Voir les résultats