Bagnolet (93) – Malassis
Maîtrise d’oeuvre des espaces publics
2019-01-21T15:17:39+01:00

Description du projet

Bagnolet (93) – Malassis

Un grand ensemble dans la ville

Le quartier des Malassis, densément construit sur les restes de murs à pêches, forme une étrave qui surplombe d’une trentaine de mètres le centre-ville de Bagnolet, échoué dans les méandres de l’échangeur du boulevard périphérique et de l’autoroute A3. L’Agence RVA urbaniste, par tous ses plans stratégiques, préserve la géométrie de ce grand ensemble, véritable réceptacle végétal, sa fluidité ainsi que ses grandes diagonales des angles ouverts.

Outre les indispensables actions de désenclavement, de reconquête de l’espace public et de la voirie pacifiée, le projet de paysage se glisse dans les grands sujets conservés et conforte les masses végétales sanctuarisées. A cette composition magistrale majoritairement nord-sud, répond une trame plus discrète, de taille plus modeste qui accompagne la dimension nouvelle de la « résidentialité » qui s’exprime plus particulièrement dans la direction est-ouest.

La Place Sampaix est le point focal de ce schéma d’ensemble, nouvelle polarité qui accueillera demain commerces et équipements de proximité. En contrepoint, un chapelet nord sud de squares et de parcs accueille au nord la bergerie urbaine, les jardins partagés au centre et des activités de plein air au sud, tous fruits de la concertation et du dialogue citoyen.

Gestion des eaux de pluie

Conservation de l’arboretum

Lutte contre l’imperméabilisation des sols

Programme : Maîtrise d’oeuvre pour l’aménagement des espaces publics
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Bagnolet
Équipe : RVA, architectes urbanistes paysagistes mandataires – Ingetec, bureau d’études VRD – Atelier Paysage et Lumière, concepteurs lumière
Mission : Maîtrise d’oeuvre complète loi MOP
Budget : 14 050 000 €
Calendrier : Chantier en cours – Livraison prévue en 2020
Superficie : 20 hectares

Actualités et liens associés à ce projet

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil lauréat du Trophée Béton 2019

Par |22/10/2019|

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil pour CDC Habitat, livré par l’agence RVA en 2018 au terme d’une vingtaine d’années de travail, a été récompensé du Trophée Béton catégorie professionnelle. 
Le palmarès de cette seconde édition a été dévoilé le 17 octobre 2019 à la Maison de l’architecture à Paris (Xè). Sur les 204 candidatures reçues, 25 projets ont été sélectionnés et 10 projets ont été distingués.
Vincent Lacaille, membre du jury représentant Agnès Vince du ministère de la Culture et de la Communication, a remis le prix à Dominique Renaud et Philippe Vignaud, architectes associés de l’agence.
L’occasion pour eux de de souligner que la réhabilitation n’est pas un art mineur, et de rendre hommage à l’architecte Paul Bossard qui a conçu la résidence en 1962.

Outre la mise aux normes thermique, la mission culturelle devenait la préservation documentée de cette œuvre singulière classée « Architecture contemporaine remarquable ».
Le laboratoire d’études et de recherche sur les matériaux (LERM) a été missionné par l’agence RVA pour diagnostiquer les éléments de façades en béton et proposer des préconisations pour leur réhabilitation

Voir les résultats

Créteil Bleuets – Inauguration de la résidence

Par |18/09/2019|

Mercredi 18 septembre a eu lieu l’inauguration de la fin du projet de rénovation urbaine de la résidence des Bleuets, menée depuis le début des années 2000 par l’agence RVA pour CDC Habitat (anciennement Efidis), en présence du maire Laurent Cathala, des services départementaux, régionaux et de l’ANRU, ainsi que des représentants de la maîtrise d’ouvrage et de l’équipe de maîtrise d’œuvre et d’exécution.
L’occasion de saluer l’attention de la collectivité et de la maîtrise d’ouvrage à la préservation de la qualité patrimoniale à travers l’opération de réhabilitation, avec un souci constant d’adapter les immeubles aux usages d’aujourd’hui.
Ainsi que la considération particulière du comité d’engagement de l’ANRU qui a retenu dans ses attendus la valeur architecturale  de l’œuvre de Paul Bossard et a affecté les fonds nécessaires pour une requalification architecturale, patrimoniale et paysagère des Bleuets.