Pré-Saint-Gervais (93) – Jaurès
Construction de 28 logements collectifs
2019-09-06T12:54:00+02:00

Description du projet

Pré-Saint-Gervais (93) – Jaurès

Sombre et discrète médiation

Le Pré Saint Gervais, toute petite commune de 70 hectares pour une densité de 25 000Hab/km2, compte sur son territoire densément construit, des vestiges d’activités industrielles et artisanales, des venelles et des sentes issues du parcellaire agricole, une cité-jardin, et quelques bâtiments remarquables, tous contigus, imbriqués, dans une diversité vibrionnante.

Sur son socle de commerce, le bâtiment de logements en accession se glisse dans le contexte hétéroclite de la rue Jean Jaurès entre un bâtiment de brique du 19è siècle et un autre des années 1970, face à une magnifique école en béton des années 1940.

La principale qualité de ce nouvel arrivant réside dans a discrétion et sa capacité à gérer alignements, hauteurs et matériaux tous différents dans un parcellaire découpé et des limites de fonds habitées.

De briques et de métal sombre, d’une géométrie calme et maitrisée, ce bâtiment vient pacifier les confrontations historiques, programmatiques et colorées par une discrète et contemporaine médiation.

Inscription sobre dans un contexte architectural très marqué

Traitement architectural contemporain développé en accord avec l’ABF

Programme : Construction de 28 logements collectifs, dont 9 locatifs sociaux et 19 en accession et commerces
Maitrise d’ouvrage : Pierre Étoile
Équipe : RVA, architectes mandataires – AB environnement, bureau d’études thermique et environnemental – AES, bureau d’études structure – Venathec, bureau d’études acoustique
Type de mission : Maîtrise d’oeuvre complète type loi MOP
Calendrier : Chantier en cours – Livraison prévue en 2021
Budget : 3 069 700 €
Superficie : 2 159 m² SP
Performances thermiques : NF Habitat HQE – RT-10% – 30% énergies renouvelables

Actualités et liens associés à ce projet

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil lauréat du Trophée Béton 2019

Par |22/10/2019|

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil pour CDC Habitat, livré par l’agence RVA en 2018 au terme d’une vingtaine d’années de travail, a été récompensé du Trophée Béton catégorie professionnelle. 
Le palmarès de cette seconde édition a été dévoilé le 17 octobre 2019 à la Maison de l’architecture à Paris (Xè). Sur les 204 candidatures reçues, 25 projets ont été sélectionnés et 10 projets ont été distingués.
Vincent Lacaille, membre du jury représentant Agnès Vince du ministère de la Culture et de la Communication, a remis le prix à Dominique Renaud et Philippe Vignaud, architectes associés de l’agence.
L’occasion pour eux de de souligner que la réhabilitation n’est pas un art mineur, et de rendre hommage à l’architecte Paul Bossard qui a conçu la résidence en 1962.

Outre la mise aux normes thermique, la mission culturelle devenait la préservation documentée de cette œuvre singulière classée « Architecture contemporaine remarquable ».
Le laboratoire d’études et de recherche sur les matériaux (LERM) a été missionné par l’agence RVA pour diagnostiquer les éléments de façades en béton et proposer des préconisations pour leur réhabilitation

Voir les résultats

Créteil Bleuets – Inauguration de la résidence

Par |18/09/2019|

Mercredi 18 septembre a eu lieu l’inauguration de la fin du projet de rénovation urbaine de la résidence des Bleuets, menée depuis le début des années 2000 par l’agence RVA pour CDC Habitat (anciennement Efidis), en présence du maire Laurent Cathala, des services départementaux, régionaux et de l’ANRU, ainsi que des représentants de la maîtrise d’ouvrage et de l’équipe de maîtrise d’œuvre et d’exécution.
L’occasion de saluer l’attention de la collectivité et de la maîtrise d’ouvrage à la préservation de la qualité patrimoniale à travers l’opération de réhabilitation, avec un souci constant d’adapter les immeubles aux usages d’aujourd’hui.
Ainsi que la considération particulière du comité d’engagement de l’ANRU qui a retenu dans ses attendus la valeur architecturale  de l’œuvre de Paul Bossard et a affecté les fonds nécessaires pour une requalification architecturale, patrimoniale et paysagère des Bleuets.