Noisy-le-Grand (93) – Route de Gournay
Construction de 42 logements
2019-01-23T10:05:20+01:00

Description du projet

Noisy-le-Grand (93) – Route de Gournay

En allant vers la Marne

Le projet s’inscrit sur la limite Nord du nouveau quartier Gournay-Cossonneau, en relation direct avec le quartier pavillonnaire des Rives de Marne.

En offrant dans la perspective de la rue de Gournay des « façades-pignons » alternant avec les traitements paysagers du cœur d’îlot, cette insertion dans le site favorise les expositions est, sud et ouest et les vues sur les Côteaux de la Marne dans le respect des orientations définies dans le plan d’aménagement général.

Le corps de bâtiment principal implanté en retrait de 2 mètres des rues, développe un volume principal à R+3 et un attique en retrait sur 3 de ses côtés.

Le bâtiment implanté le long de la limite sud développe une volumétrie en terrasse. Sa hauteur décroit du R+4, à l’est sur la voie publique, au R+2 & R+1, sur la limite séparative ouest. 85% des logements bénéficient d’un prolongement extérieur, sous forme de balcon et/ou terrasse.

Les balcons ont une profondeur moyenne comprise entre 1,30 et 1,50 m. Ils sont équipés d’une partie séchoir, ventilée à l’abri des regards. Des panneaux ajourés « brise-soleil » ponctuent les linéaires de balcons et terrasses. Ce sont également des « paravents » qui abritent du regard les zones de stockage.

Hall traversant

Socle en brique

Attique en zinc

Jeux de balcons filants , de brise-soleil et de volets métalliques en façade.

Programme : Construction de 42 logements collectifs en location sociale
Maitrise d’ouvrage : Immobilière 3F
Équipe : RVA, architectes mandataires et paysagistes – BECT, bureau d’études tous corps d’état
Type de mission : Maîtrise d’oeuvre complète type loi MOP
Calendrier : Livré en 2016
Budget : 4 089 500 €
Superficie : 2 346 m² SHAB
Performances thermiques : RT 2012-10% – H&E 2012-A

Actualités et liens associés à ce projet

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil lauréat du Trophée Béton 2019

Par |22/10/2019|

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil pour CDC Habitat, livré par l’agence RVA en 2018 au terme d’une vingtaine d’années de travail, a été récompensé du Trophée Béton catégorie professionnelle. 
Le palmarès de cette seconde édition a été dévoilé le 17 octobre 2019 à la Maison de l’architecture à Paris (Xè). Sur les 204 candidatures reçues, 25 projets ont été sélectionnés et 10 projets ont été distingués.
Vincent Lacaille, membre du jury représentant Agnès Vince du ministère de la Culture et de la Communication, a remis le prix à Dominique Renaud et Philippe Vignaud, architectes associés de l’agence.
L’occasion pour eux de de souligner que la réhabilitation n’est pas un art mineur, et de rendre hommage à l’architecte Paul Bossard qui a conçu la résidence en 1962.

Outre la mise aux normes thermique, la mission culturelle devenait la préservation documentée de cette œuvre singulière classée « Architecture contemporaine remarquable ».
Le laboratoire d’études et de recherche sur les matériaux (LERM) a été missionné par l’agence RVA pour diagnostiquer les éléments de façades en béton et proposer des préconisations pour leur réhabilitation

Voir les résultats

Créteil Bleuets – Inauguration de la résidence

Par |18/09/2019|

Mercredi 18 septembre a eu lieu l’inauguration de la fin du projet de rénovation urbaine de la résidence des Bleuets, menée depuis le début des années 2000 par l’agence RVA pour CDC Habitat (anciennement Efidis), en présence du maire Laurent Cathala, des services départementaux, régionaux et de l’ANRU, ainsi que des représentants de la maîtrise d’ouvrage et de l’équipe de maîtrise d’œuvre et d’exécution.
L’occasion de saluer l’attention de la collectivité et de la maîtrise d’ouvrage à la préservation de la qualité patrimoniale à travers l’opération de réhabilitation, avec un souci constant d’adapter les immeubles aux usages d’aujourd’hui.
Ainsi que la considération particulière du comité d’engagement de l’ANRU qui a retenu dans ses attendus la valeur architecturale  de l’œuvre de Paul Bossard et a affecté les fonds nécessaires pour une requalification architecturale, patrimoniale et paysagère des Bleuets.