Montreuil (93) – Rue des Ruffins
Maîtrise d’oeuvre des espaces résidentiels
2019-09-06T12:43:20+02:00

Description du projet

Montreuil (93) – Rue des Ruffins

Un grand ensemble en ville

Dans le respect du patrimoine arboré existant, le projet de résidentialisation propose un jeu de topographies douces, et d’allées piétonnes aux formes organiques.

Le piéton déambule confortablement dans cet « oasis urbain », à l’ombre des arbres au feuillages léger. Tout y est pensé dans un souci de renforcement de la biodiversité et de la gestion alternative des eaux pluviales.

Depuis la rue de la Côte du Nord, un large parvis piéton permet un nouvel adressage de la résidence sur la ville et suggère déjà, par de discrets rappels arborés, la richesse du cœur d’îlot paysager.

Gestion des eaux de pluie

Démarche de lutte contre la pollution lumineuse

Favorisation de l’effet albédo

Lutte contre l’imperméabilisation des sols

Programme : Maîtrise d’oeuvre pour l’aménagement des espaces extérieurs de la résidence des Ruffins à Montreuil (93)
Maîtrise d’ouvrage : France Habitation
Équipe : RVA, architectes mandataires et paysagistes – Artelia, bureau d’études tous corps d’état
Mission : Maîtrise d’oeuvre complète loi MOP
Budget : 2 300 000 €
Calendrier : Chantier en cours – Livraison prévue en 2020
Superficie : 1.4 hectares

Actualités et liens associés à ce projet

AMC
Les 100 bâtiments de l’année 2019

Par |09/01/2020|

AMC n°283
Décembre 2019 – Janvier 2020
2019 Architecture en France
« Les 100 bâtiments de l’année 2019 »
Catégorie « Réhabilitation / Transformation » : La réhabilitation de la résidence sociale des Bleuets à Créteil.

Voir l’article en entier

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil lauréat du Trophée Béton 2019

Par |22/10/2019|

Le projet de réhabilitation de la résidence des Bleuets à Créteil pour CDC Habitat, livré par l’agence RVA en 2018 au terme d’une vingtaine d’années de travail, a été récompensé du Trophée Béton catégorie professionnelle. 
Le palmarès de cette seconde édition a été dévoilé le 17 octobre 2019 à la Maison de l’architecture à Paris (Xè). Sur les 204 candidatures reçues, 25 projets ont été sélectionnés et 10 projets ont été distingués.
Vincent Lacaille, membre du jury représentant Agnès Vince du ministère de la Culture et de la Communication, a remis le prix à Dominique Renaud et Philippe Vignaud, architectes associés de l’agence.
L’occasion pour eux de de souligner que la réhabilitation n’est pas un art mineur, et de rendre hommage à l’architecte Paul Bossard qui a conçu la résidence en 1962.

Outre la mise aux normes thermique, la mission culturelle devenait la préservation documentée de cette œuvre singulière classée « Architecture contemporaine remarquable ».
Le laboratoire d’études et de recherche sur les matériaux (LERM) a été missionné par l’agence RVA pour diagnostiquer les éléments de façades en béton et proposer des préconisations pour leur réhabilitation

Voir les résultats