Fontenay-sous-Bois (94) – Les Larris
Réhabilitation de 248 logements
2019-01-23T16:02:51+02:00

Description du projet

Fontenay-sous-Bois (94) – Les Larris

Le sol retrouvé

Cette ambitieuse réhabilitation de deux tours commence par un acte urbain fort : les extraire d’une dalle qui accueille les parkings. Celle-ci, percée de sculpturales prises de lumière pour apaiser les stationnements, devient alors un jardin aérien, un tableau végétal aux yeux de tous les habitants.

Les halls retrouvent une adresse au sol, sur le mail créé à cette occasion et les logements sont remis aux standards de qualité actuelle.

Le projet intègre aussi une forte dimension environnementale par plusieurs actions :

  • L’économie d’énergie par un renforcement de l’isolation thermique.
  • La création d’énergie renouvelable par la pose de la première stato-éolienne en toiture d’une tour pour la production d’électricité pour les parties communes.
  • L’aménagement des terrasses plantées sont conçues et réalisées pour participer à la gestion des eaux de pluies par rétention.

Démolition partielle du parking reliant à l’origine les deux tours

Réalisation d’une voie piétonne desservant les halls d’entrée au niveau du sol

Pose d’une stato-éolienne en toiture

Création d’un tapis végétal sur la dalle de parking

Programme : Réhabilitation et résidentialisation de 247 logements collectifs sociaux en site occupé – 2 tours
Maitrise d’ouvrage : Paris Habitat
Équipe : Agence RVA, architectes mandataires – Arcoba, bureaux d’études tous corps d’état – Pena&Pena, paysagiste
Type de mission : Maîtrise d’oeuvre complète type loi MOP + diagnostic
Calendrier : Livré en 2009
Budget : 4 821 177 €
Superficie : 21 202 m² SHAB
Performances thermiques : CERQUAL

Actualités et liens associés à ce projet