Cergy (95) – ZAC des Linandes
Construction d’une résidence intergénérationnelle de 93 logements et espaces partagés
2019-09-12T15:02:09+02:00

Description du projet

Cergy (95) – ZAC des Linandes

Espaces partagés et résidence intergénérationnelle

A la cote 91, environ 70 mètres au-dessus du niveau de l’Oise, ces terres céréalières achetées au meilleur prix et en quelques heures par Paul Delouvrier pour y fonder dans les années 60 la ville nouvelle de Cergy, semblent hors de l’histoire et sans repère géographique, juste glissées imprécisément entre les mal nommés RER et D14. Pour créer ce lien avec le grand paysage urbain, le site tient la responsabilité d’ordonner l’espace public, face au futur groupe scolaire, en entrée de quartier. La place qui se dégage est conçue avec une attention portée autour du végétal, comme une ramification du parc jusque dans la ville.

L’ensemble architectural recherche la simplicité et la sobriété des formes, affirmées par la rigueur de la trame de façade. Cette trame, simple en apparence, devient ainsi la toile de fond d’un jeu de pleins et de vides qui viennent reproduire en élévation le dynamisme de l’espace public. Ces encadrements sont autant d’occasions de créer de la variété, qui va s’exprimer dans le nombre et la position des menuiseries. Le rapport à l’espace public est conçu dans l’esprit de la maison de ville, en affirmant par une recomposition de la trame les espaces collectifs à R+1.

Ce registre mis en œuvre vient recevoir le bâtiment, dont la matérialité se fait de plus en plus évanescente, grâce à un appareillage évoluant de l’anthracite vers le blanc. Un attique est retrouvé sur chacun des plots, forme qui surgit tant à la verticale qu’à l’horizontale, comme un lien entre cet élément et le sol reconstitué aux terrasses du R+4. Leur positionnement face aux terrasses vient ainsi créer un jeu de retrait et d’avancées qui retranscrit dans le ciel les jeux urbains des maisons, la hauteur R+2 à R+4 de ces éléments étant ainsi dans l alignée de la maison de ville, voulue dans le cadre du projet.

Du sol au ciel, toujours du vert toujours du bleu. La conception des espaces végétalisés s’appuie sur 3 piliers :

  • Accompagner le parti paysager de la ZAC
  • Faire de la gestion des eaux de pluie une priorité
  • Offrir des ambiances diverses et variées pour susciter mille et une envie de pratiquer le jardin

Minéralité

Jardins suspendus

Agriculture urbaine

Espaces partagés

Programme : Construction d’une résidence intergénérationnelle de 93 logements et d’espaces partagés
Maitrise d’ouvrage : 1001 vies
Équipe : RVA, architectes mandataires et paysagistes – Cotec ingénierie, bureau d’études tous corps d’état
Type de mission : Mission complète de maîtrise d’oeuvre loi MOP – Mission complémentaire BIM
Calendrier : Concours en 2019
Budget : 9 350 000 €
Superficie : 5 890 m² SP logements + 586 m² SP d’espaces partagés
Performances thermiques : RT 2012 -20 %

Actualités et liens associés à ce projet